Mostrando entradas con la etiqueta CRIALO EUROPEO. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta CRIALO EUROPEO. Mostrar todas las entradas

martes, 10 de noviembre de 2015

CRÍALO EUROPEO



Distribuido por la mayoría de las provincias españolas de la península a excepción de aquellas situadas en la cornisa cantábrica (País Vasco, Santander y Asturias) y en el norte de Galicia. No cría ni en Baleares ni en Canarias y evita zonas montañosas de más de 1.300 m de altitud. Aunque es más abundante en el sur de la Península, la variación es enorme a lo largo de la geografía española



Debido a sus hábitos parásitos necesita de otras especies de aves para reproducirse. En España sus principales hospedadores son la Urraca (Pica pica) y la Corneja (Corvus corone), por lo que el hábitat de cría coincide con el de estas dos especies: zonas más o menos abiertas, sotos, setos arbolados, bosquetes, parques, frutales, bordes de carreteras, vegas, encinares y otros bosques aclarados, pastizales y ambientes perimarismeños, en altitudes que oscilan entre el nivel del mar y los 1.200-1400 m. Alcanza densidades máximas de 5 adultos por km2 de hábitat óptimo para la Urraca




Ruidoso y sonoro reclamo traqueteante, "Cherr-cherr-che-che-che-che" o "ki-ki-ki krie-krie-krie-krie" que a veces recuerda la alarma de un aguilucho.