martes, 15 de marzo de 2016

TERRERA COMUN



Mas común en las zonas cálidas del sur del Parque de Cazorla, Segura y las Villlas.

Su distribución es similar a la de la Calandria, ocupando el mismo tipo de hábitat aunque es ligeramente mas abundante.

Se encuentra también puntualmente como nidificante en pastizales de altura en el interior del Parque. 



Aláudido de pequeño tamaño, de tonos pardos pálidos, con dorso estriado de negro. Al igual que la calandria común, presenta sendas manchas oscuras a ambos lados del cuello. Su pecho es blanquecino y carece de estrías. La lista superciliar clara contrasta con el píleo y la lista oscura detrás del ojo (dibujo 1). En vuelo muestra las partes inferiores de las alas claras, sin borde blanco, y la cola oscura. Tiene un vuelo ligero y
rápido, con suaves ondulaciones y descensos repentinos.






Su canto es prolongado, con estrofas cortas que incluyen distintos trinos y gorjeos. Normalmente lo emite mientras realiza vuelos ascendentes u ondulados.

martes, 8 de marzo de 2016

ARRENDAJO






El arrendajo es un córvido un tanto especial en cuanto a la coloración de su plumaje. Es de tamaño mediano, con el cuerpo cubierto de un plumaje de color tostado, con diferentes tonos en el vientre en el dorso, y en el que destaca el obispillo blanco junto a la cola de color negro. 






El plumaje del píleo (parte superior de la cabeza) aparece listado en blanco y negro. En las alas tiene una conspicua mancha blanca, que destaca en vuelo junto con el obispillo. También presenta en las alas un grupo de plumas barradas en azul y negro. Es uno de los pocos pájaros que tienen los ojos de color azul.




El arrendajo es un ave netamente forestal, que se encuentra presente en prácticamente toda Europa, Norte de África y Oriente Próximo. El hábitat típico donde se presenta el arrendajo suelen ser bosques de coníferas y bosques caducifolios. En Jaén podemos contemplar a esta especie en los bosques de pinos, y otros tipos de formaciones siempre boscosas.




Es un ave recelosa. Es muy conocido por ser un ave ruidosa y por acudir a los huertos para alimentarse, sobre todo de frutas.

Vuela pausadamente en vuelos irreregulares hasta esconderse en el arbolado.

La situación en el Parque de Cazorla es moderada, presente a partir de los 1800 metros de altitud.

sábado, 26 de diciembre de 2015

ABEJERO EUROPEO



Se trata de una inusual ave rapaz que obtiene el 90% de su dieta de los nidos de de avispas y avejas silvestres. Vigila y sigue a los insectos, agujerea sus nidos y se come la miel, las larvas y los adultos. El denso plumaje de las patas y sus fuertes escamas les protegen de las picaduras. Come también animales como ratones y ranas.



Entre los meses de junio y julio. La mayoría de las puestas deben tener lugar en la segunda quincena de junio, y nada más terminar la reproducción, empieza su viaje migratorio.





jueves, 3 de diciembre de 2015

zygaena ignifera





Zygaena ignifera habita pastizales calizos arbustivas , pastizales y otros hábitats manejados extensivamente que a menudo son intercalados con bosques de Pinus ricos abiertos. Los hábitats se encuentran en su mayoría en altitudes medias-altas de la Sierra (montañas ) , con mayor frecuencia entre los 800 y los 1.500 metros sobre el nivel del mar.




Zygaena ignifera es endémica en el este de España y ocurre que hay esparcidos desde Andalucía en el sur ( por ejemplo, Sierra de Cazorla ) a la región de Tortosa en el norte.



 

Zygaena ignifera está altamente en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat. Así que el sitio más al sur , en Andalucía ya ha sido destruido por la construcción de una autopista . Otras poblaciones sufren de exceso de pastoreo o sucesión después abandono total .
Finalmente los incendios forestales y los cambios climáticos son amenazas potenciales.
Por otro lado algunas poblaciones se encuentran en reservas naturales .

 

lunes, 30 de noviembre de 2015

CALANDRA COMUN


 Aláudido de pequeño tamaño, con aspecto robusto y pico grueso. De tonos marrones por el dorso y listado oscuro, con unas características manchas negras a ambos lados del cuello. En vuelo se observan muy bien las alas oscuras por debajo, con el borde posterior blanco.


  En época de cría se alimenta de invertebrados; en otoño e invierno son las hojas, brotes y semillas la base de su alimentación.


 Se distribuye ampliamente por el interior de la Península, especialmente en las dos Mesetas, el valle del Ebro, Extremadura y el valle del Guadalquivir.





lunes, 23 de noviembre de 2015

AUTILLO EUROPEO




Es la rapaz nocturna más pequeña de la península ibérica, con 20 centímetros de longitud, 50 cm de envergadura y 100 grs de peso, siendo la hembra mayor que el macho. Su plumaje es extremadamente críptico, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles donde vive. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas, bien visibles cuando se posa en posición erguida. El canto es un shi aflautado similar al sonar de los barcos y submarinos.




Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos, reptiles y anfibios. 

El hábitat óptimo del autillo son los sotos fluviales, arboledas próximas a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar; también se puede encontrar en parques y jardines.

viernes, 13 de noviembre de 2015

PIQUITUERTO COMUN

Ejemplar Hembra



Tiene un aspecto muy similar al piquituerto lorito pero un poco más pequeño y menos robusto. El macho es de color rojo ladrillo, la hembra es de color verde amarillento, los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo con rayas oscuras.

Ejemplar Macho



 El piquituerto posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea; se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta. Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña.

Ejemplar Macho

 

martes, 10 de noviembre de 2015

CRÍALO EUROPEO



Distribuido por la mayoría de las provincias españolas de la península a excepción de aquellas situadas en la cornisa cantábrica (País Vasco, Santander y Asturias) y en el norte de Galicia. No cría ni en Baleares ni en Canarias y evita zonas montañosas de más de 1.300 m de altitud. Aunque es más abundante en el sur de la Península, la variación es enorme a lo largo de la geografía española



Debido a sus hábitos parásitos necesita de otras especies de aves para reproducirse. En España sus principales hospedadores son la Urraca (Pica pica) y la Corneja (Corvus corone), por lo que el hábitat de cría coincide con el de estas dos especies: zonas más o menos abiertas, sotos, setos arbolados, bosquetes, parques, frutales, bordes de carreteras, vegas, encinares y otros bosques aclarados, pastizales y ambientes perimarismeños, en altitudes que oscilan entre el nivel del mar y los 1.200-1400 m. Alcanza densidades máximas de 5 adultos por km2 de hábitat óptimo para la Urraca




Ruidoso y sonoro reclamo traqueteante, "Cherr-cherr-che-che-che-che" o "ki-ki-ki krie-krie-krie-krie" que a veces recuerda la alarma de un aguilucho.





martes, 27 de octubre de 2015

ABEJARUCO



El abejaruco común es un ave bellísina e inconfundible, gracias a su cabeza canela, su pecho azul, su vientre verdoso, su cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, además de su pico típico de insectívoro. Suele vérseles por parejas, posadas en los cables telefónicos a principios de la primavera, vigilantes en busca de presas.



Aunque parece que su número está creciendo en los últimos años y se señalan nuevas colonias en localidades donde antes sólo se aparecía de forma irregular, el paulatino descenso en las poblaciones de abejas supone un factor preocupante, no sólo por su labor polinizadora, sino también por la supervivencia de uno de sus más importantes depredadores, como es el caso del abejaruco.



Este ave se localiza normalmente en la Zona de la Sierra Sur de Jaén
 

viernes, 23 de octubre de 2015

ASPHODELUS CERASIFERUS



 Planta Perenne muy ramificada que llega a medir alrededor de 90 cm. Posee grandes flores blancas con seis pétalos surcado por una línea central de color marrón, con numerosas y largas hojas.


Es oriunda de la Europa Central y meridional, donde crece en lugares secos y sobre calizas.



Tanto griegos como romanos la utilizaban para combatir diversas enfermedades y los persas elaboraban un fuerte pegamento con los bulbos molidos y mezclados con agua. En los prados se pueden encontrar en gran cantidad, ya que el ganado la evita.

Fruto   



 
 


jueves, 22 de octubre de 2015

VANESA O ALMIRANTE ROJO (VANESA ATALANTA)



Vanessa atalanta, conocida popularmente como “almirante rojo”, es una de las mariposas más bellas de Europa. Es un lepidóptero de tamaño grande, miembro de la familia Nymphalidae, de hábitos diurnos.



Es una mariposa de tamaño grande, entre 50 y 60 mm de envergadura. Ambos sexos presentan la misma coloración, por lo que no existe dimorfismo sexual en esta especie. El anverso es de color oscuro, con una gran banda naranja que atraviesa la ala superior y manchas blancas, de diferente tamaño, sobre fondo negro, en la zona apical. La ala inferior presenta una banda marginal de color naranja hasta el ángulo anal, con cuatro puntos negros y dos puntos azules. El reverso de la ala superior es igual que el anverso, pero de tonos más apagados, mientras que la ala inferior es muy mimética, con aguas de tonalidades marrones, grises y negras



Es una mariposa migratoria, capaz de recorrer miles de kilómetros. Los especímenes de las diferentes olas migratorias se mezclan, en otoño, con los descendientes locales, para después marchar, a finales de invierno o principios de primavera, hacia el norte de Europa.