Tanto las hojas como los tallos jóvenes están recubiertos de una fina
capa de vello que les da un color blanquecino. Las flores son muy
pequeñas, bilabiadas, de color lila y se agrupan en inflorescencias muy
densas en las que se perciben muy fácilmente cuatro caras o hileras de
flores. Estas inflorescencias se sitúan al final de un largo tallo. La
floración se produce en primavera.
Crece en zonas soleadas y secas. Con el nombre de Lavanda se sobreentiende la especie de mayor interés económico, la Lavandulla officinalis.
El Cantueso representa el “primo silvestre” que puede encontrarse en el
campo. Es originaria de las zonas montañosas de los países del
mediterráneo occidental, común sobretodo en España y Francia. En Italia
está presente en muchas regiones.
Las flores secas se utilizan para preparar una infusión que tomada tras
la comida mejora la digestión, es estimulante y antiespasmódica. También
se puede utilizar externamente para limpiar heridas y llagas y para
combatir los dolores de las articulaciones y activar la circulación. De
esta planta se obtienen esencias que se usan en perfumería, farmacia
natural, jabones e incluso licores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario